Diese Verschmutzungen frieren fest und bauen sich auf. Dadurch entsteht aktueller Reinigungsbedarf. Die Reinigung kann bei Minustemperaturen bis zu 30°C naturgemäß nicht mit Wasser erfolgen, wenn die Temperatur des Kühlhauses nicht über 0°C gebracht wird. Dazu muss das Kühlgut jedoch vorab ausgelagert werden. Falls mehrere Kühlhäuser vorhanden sind, kann das Kühlgut möglicherweise einfach umgelagert werden. Das Kühlhaus kann dann durch Ausschalten der Kühlung auf eine Temperatur über 0°C gebracht und konventionell mit Wasser und Reinigungsmittel gereinigt werden. Allein die erneute Absenkung der Kühlhaustemperatur nach der Reinigung bewirkt jedoch erhebliche Kosten. Dazu kommt der Zeitaufwand für die Umlagerung des Kühlgutes.
Noch aufwändiger wird es, wenn nur ein Kühlhaus vorhanden ist. Dann muss für die Reinigungszeit ein Kühlcontainer angemietet werden, der jeweils auch erst auf die passende Temperatur herunter gefahren werden muss, bevor das Kühlgut umgelagert werden kann. Nach der Reinigung des verschmutzten Kühlhauses muss dessen Temperatur wieder entsprechend herunter gefahren werden, bevor neu eingelagert werden kann. Die Gesamtkosten für die Reinigung eines kleinen Kühlhauses von ca. 50 m2 können so inkl. Personal- und Mietkosten für den Kühlcontainer schon einmal ins – gesamt einen mittleren vierstelligen Betrag deutlich übersteigen.
Kipp Umwelttechnik GmbH hat in Zusammenarbeit mit der Schwesterfirma mycon GmbH einen speziellen Reiniger entwickelt, der lebensmittelverträglich ist und dabei eine hohe Reinigungswirkung bei Minustemperaturen bis zumindest 30°C aufweist. Mit bestimmten Applikationen kann sogar bei noch tieferen Temperaturen gereinigt werden. Das Kühlgut verbleibt während der Reinigungsarbeiten im Kühlhaus. Die Reinigung erfolgt in einem detailliert vorgeschriebenen und zum Patent angemeldeten Verfahren, bei dem die Verbrauchsmengen genau vorgegeben sind. Spätfolgen wie die bei einer späteren Abschaltung des Kühlhauses mögliche Entstehung explosiver Gemische bei dann über 0°C steigenden Temperaturen sind somit ausgeschlossen.
Kipp Umwelttechnik GmbH bietet hier nicht nur einen effektiven Reiniger an sondern ein Gesamtkonzept. Dieses Gesamtkonzept wird ständig überwacht. Somit ist ausgeschlossen, dass das eingelagerte Kühlgut Schaden nimmt. Jede Reinigung wird dokumentiert, die Daten werden vorgehalten.
Kipp Umwelttechnik GmbH hat Reinigungsmittel und Verfahren von der Wessling GmbH, Hannover untersuchen und zertifizieren lassen. Wessling gehört mit ca. 1200 Mitarbeitern zu den führenden Unternehmen für Beratung, Analytik und Prüfung auf dem Markt. Das von Kipp Umwelttechnik GmbH entwickelte Verfahren sowie der von Kipp Umwelttechnik GmbH eingesetzte Reiniger – ebenfalls eine Eigenentwicklung der Kipp Umwelttechnik GmbH und mycon GmbH – wurden von Wessling als unbedenklich für den Lebensmittelbereich eingestuft und in Verbindung mit der Betriebsanleitung der Kipp Umwelttechnik GmbH freigegeben.
Jeder Kunde aus dem Bereich Lebensmittel hat damit die Sicherheit und den Nachweis gegenüber Kunden und Behörden, dass eine von Kipp Umwelttechnik GmbH oder Ihren Partnerfirmen durchgeführte Kühlhausreinigung allen sicherheitstechnischen und lebensmittelrechtlichen Anforderungen entspricht.